Cisco Catalyst 2960-X/XR

Прошло не так много времени с тех пор, как номенклатура сетевого оборудования компании Cisco пополнилась новейшей серией коммутаторов для высоконагруженных корпоративных приложений Catalyst 2960-X/XR Series Switch, наделенной интеллектуальными сервисами. Разработчики не забыли и о «зеленых» технологиях, - попробуем разобраться в деталях.

Основная задача, которую призваны решать стекируемые коммутаторы серии 2960-Х – это построение офисных рабочих групп, сетей малых и средних предприятий, а также удаленных филиалов.

Само собой, такой мощный модельный ряд не мог возникнуть в сжатые сроки, как принципиально новейшая разработка. В итоге, в полной мере были учтены достижения серии Cisco Catalyst 2960-S/SF, аппаратная конфигурация которой позволяет организовать в едином стэке сетевую инфраструктуру с полосой пропускания до 40 Гбит/с. Эта технология уже известна под названием FlexStack, однако, в случае семейства Catalyst 2960-X/XR при использовании тех же 4-х юнитов можно получить двукратное превосходство по показателям, в том числе и в плане внедрения и обслуживания.

Как и прежде, для приобретения доступны 24-х и 48-мипортовые версии, поддерживающие протокол Gigabit Ethernet, а так же имеющие (по желанию заказчика) либо четыре 1Gbe, либо два 10Gbe uplink-порта. Согласно стандарта IEEE 802.3 порты коммутатора могут обеспечить электропитание сетевых PoE устройств даже при повышенных требованиях к потреблению. Для администраторов распределенных систем есть возможность подумать о приобретении расширенной версии лицензии FlexStackPlus и обеспечить уже 80- гигабитную полосу.

Если попытаться накопить статистические данные о загруженности сетевых сервисов самого обычного офиса, а затем представить эти массивы в удобоваримом графическом виде, то без особого удивления можно увидеть, что закономерность эта отражается синусоидой. А следовательно, энергопотребление оборудования, обеспечивающего доступность этих сервисов также нелинейно. Разработчики Cisco подумали об этом и в новой серии Catalyst 2960-X/XR воплотили технологию EnergyWise, которая позволяет создавать сценарии гибернации и переводить свичи в режим энергосбережения в определенные часы. Общая экономия при применении такой технологии может достигать 65%.

Можно говорить об особенностях линейки, которые присущи исключительно коммутаторам Cisco Catalyst 2960-XR. Среди них:

Установка дополнительного источника питания
Включение в работу на 3-м уровне и поддержка протоколов динамической маршрутизации
EtherChannel на 48 групп.

В зависимости от целевого использования, уровня масштабируемости корпоративного приложения, требований по надежности и универсальности можно осуществить поставку коммутаторов Catalyst 2960-X/XR в одной из 3-х конфигураций:

IP-LITE (L3)
LAN-BASE (L2)
LAN-LITE (basic L2)

Отличия в опциях

Главным качественным отличием свичей версий IP-Lite и LAN-Base является приверженность технологии FlexStack. Администраторы должны быть осторожны в своем желании купить коммутаторы Cisco в интернет-магазине – на тыльной стороне коммутаторов уровня LAN-Lite просто нет соответствующих разъемов. Корме того, необходимо помнить, что в составе одного стека могут функционировать только терминалы одного типа конфигурации уровня доступа, то есть, иными словами искусственно расширить полосу при сочетании в стэке одновременно IP-Lite и LAN-Lite версий не выйдет.

При этом не лишним будет заметить, что применять в режиме FlexStack представителей семейств 2960-S и 2960-X никто не запрещает, такая межсерийная миграция возможна и имеет определенный смысл при решении вопросов сетевой безопасности

Как понять, какая версия опций у вашего свича

Существует два  метода, позволяющих оценить комплекс опций предустановленный на вашем Cisco Catalyst 2960-X/XR.

Во-первых, это можно сделать чисто визуально, прочитав мнемоническую маркировку Product ID: последние буквы в ней указывают как раз на конфигурацию уровня доступа. Например, возможны такие варианты:

WS-C2960XR-48FPS-I - это IP-Lite
WS-C2960X-48TS-LL - означает LAN-Lite
WS-C2960X-48LPS-L - это LAN-Base.

Во-вторых, при наличии доступа к режиму конфигурирования через консольный порт результат оценки может быть получен, как отклик системы на команду <show lic>. Соответствующие различным конфигурациям листинги можно посмотреть на официальном сайте Cisco или задать вопрос специалистам техподдержки.

Преимущества, которые разработчики заложили в расширенную лицензию LAN-Base, относительно начального уровня, довольно очевидны. Помимо возможности стекирования это:

Преимущества, которые разработчики заложили в расширенную лицензию LAN-Base, относительно начального уровня, довольно очевидны. Помимо возможности стекирования это:

Организация питания PoE и PoE+ потребителей
Поддержка коммутации в составе оптического сегмента сети с использованием технологии SFP.

Если говорить о том, а какие же собственно протоколы маршрутизации включены в лицензию IP-Lite, то тут новшеств почти нет. Это уже всем привычный и знакомый RIP версий 1 и 2, OSPF (даже v3), внутренний протокол Cisco – EIGRP, автоматическое вычисление «стоимости» пути по таблице маршрутизации, поддержка IPv6.

Существенным является тот факт, что тот или иной набор опций определяется исключительно на аппаратном уровне и не может быть расширен файлом прошивки или покупкой дополнительных лицензий. Очевидно, это сделано для стимуляции продаж именно IP-Lite версий коммутаторов.

При использовании для обеспечения аплинков подсети SFP-модулей нужно не забывать о том, что слоты, отвечающие требованиям стандарта 10GbE, имеют обратную совместимость с одногигабитными модулями, но никак не наоборот.

Сравнительная характеристика коммутаторов серии Cisco Catalyst 2960

Основные отличия и варианты комплектаций коммутаторов приведены в таблицах ниже. Вы сможете оценить функционал каждой модели в отдельности и выбрать наиболее подходящий для вас.

Характеристика 2960-XR 2960-X 2960-S 2960
CPU Dual core at 600 MHz Dual core at 600 MHz Single core Single core
Технология стекирования FlexStack-Plus FlexStack-Plus FlexStack Нет
Полоса пропускания стэка 80 Gbps 80 Gbps 40 Gbps
Число юнитов в стэке 8 8 4
Блоки питания Dual FRU Встроенный Встроенный Встроенный
Резервный блок питания (RPS) Да Нет Нет Нет
PoE+ 30W на порт Да Да Да Нет
Мксимальная PoE нагрузка 740W 740W 740W
Внешний блок питания RPS Нет Да Да Да
SFP+ uplinks Да Да Да Нет
Uplinks 2 SFP+/4 SFP 2 SFP+/4 SFP 2 SFP+/4 SFP 2 SFP
Интерфейсы управления Console RJ45, USB console, and out of band Ethernet Console RJ45, USB console, and out of band Ethernet Console RJ45, USB console, and out of band Ethernet Console RJ45
Flash-память 256 MB 128 MB 64 MB 32 MB
DRAM 512 MB 512 MB 256 MB 64 MB
    Кол-во активных виртуальных сетей - VLANs     1K     1K     255     64
Кол-во групп EtherChannel 48 24 6 6
Egress buffers 4 MB 4 MB 2 MB 2 MB
Сессии SPAN 4 4 2 2
Максимальное кол-во  MAC адресов 32K* 16K 8K 8K
IPv4 юникаст маршруты 24K** 16 static 16 static 16 static
NetFlow-Lite Да Да Нет Нет
Режим гибернации Да Да Нет Нет
EEE Да Да Нет Нет