Базовая настройка коммутатора

Настройка маршрутизатора (роутера, коммуникатора) принципиально ничем не отличается в зависимости от производителя, исключением является компания Cisco, но основные действия актуальны и для него.

Первое, что нужно сделать перед настройкой – это корректно соединить коммутатор с сетью и внешними устройствами, которые к нему подключаются. Для этого используются патч-корды или попросту кабели (витая пара) с коннекторами RJ-45. После включения в сеть нужно настроить правила маршрутизации, это делается из административной панели в браузере или вводом специальных команд в консоли (для Циско).

Практически у каждого коммутатора есть режим быстрой настройки, в котором просто вводятся данные предоставленные провайдером связи. Для организаций, начальная настройка может принципиально отличаться, но этим вопросом занимаются системные администраторы. Часть данных определяется автоматически, но их всегда можно изменить через соответствующие административные разделы.

Современные коммутаторы могут распределять и ограничивать трафик на конкретные LAN порты.

Базовая настройка коммутатора Cisco

В случае с оборудованием от этого производителя, настройка выполняется в несколько шагов:

  • Подключение к консоли управления (RS-232; Telnet, SSH);
  • Перевод в режим конфигурирования;
  • Внесение основных и дополнительных параметров IP протоколов.

Справку по специальным командам можно получить, введя «?». Для конкретной команды знак вопроса ставится после ее наименования, через пробел.

Как настроить коммутатор с Wi-Fi интерфейсом

Все параметры безопасности и управление режимами передачи информации указываются в той же административной панели. Важно первоначально подобрать надежный пароль для Wi-Fi сети и выбрать корректный режим работы передатчика, который подойдет для всех устройств подключаемых к сети.