Чем отличаются маршрутизаторы

Роутеры созданы для распределения данных в рамках одного сегмента сети по настраиваемым и сохраняемым в собственной памяти таблицам маршрутизации.

Они отличаются между собой по многочисленным техническим и функциональным характеристикам:

  • Тип подключения к внешней среде (интернету);
  • Количество и типы интерфейсов для подключения оборудования;
  • Параметры управления входящим и исходящим трафиком;
  • Возможность подключения дополнительного оборудования и т. д.

Типы подключения к внешней среде

Первое, чем отличаются маршрутизаторы между собой – это тип подключения к интернету или другой внешней локальной сети (источнику распределяемых между устройствами данных). Существует четыре основных типа:

  • Ethernet (LAN) – используется стандартная витая пара с разъемом RJ-45;
  • Оптический кабель (GEPON) – используется многими операторами для реализации технологии «оптика в дом (квартиру)»;
  • ADSL – подключение с помощью медного телефонного кабеля (две жилы с разъемом RJ-11), на данном этапе теряет свою актуальность в связи с низкой пропускной способностью стандарта;
  • GSM (3G, 4G, в будущем 5G мобильная сеть) – подключение происходит по стандартным каналам мобильной связи, при этом используется специальный передатчик.

Типы соединений с внешней средой могут пересекаться, например, в обычном Ethernet маршрутизаторе есть дополнительный 3G передатчик для резервного получения сигнала от мобильной сети.

Интерфейсы для подключения оборудования

Стационарные компьютеры, как правило, подсоединяются к маршрутизатору по витой паре (RJ-45) к одному из LAN портов. Встроенные в роутеры Wi-Fi передатчики позволяют подключать ноутбуки, смартфоны и другую электронику по беспроводной связи (при наличии соответствующего передатчика в устройствах).

Для предприятий нередко требуется отдельный порт для реализации функций IP-телефонии, что учитывается производителями. Дополнительные разъемы для подключения периферийных устройств позволяют получить дополнительные возможности для расширения функций.

Интеллектуальные функции управления

Каждый маршрутизатор имеет собственную систему управления настройками (административную панель), которая обеспечивает первичный ввод параметров и последующий контроль над поступающими и передающимися данными. Для домашних пользователей достаточно ввести идентификационную информацию от интернет-провайдера и настроить безопасность Wi-Fi сети. Функции управления данными на роутерах предприятий, как правило, наиболее расширены:

  • Ограничение скорости на каждый сегмент;
  • Фильтрация передаваемых и получаемых данных;
  • Повышенные меры безопасности;
  • Приоритизация трафика и т. п.

Зная, чем отличаются маршрутизаторы – можно подобрать наиболее подходящую модель.

Чем отличается маршрутизатор от роутера?

Ответ на этот вопрос прост – абсолютно ничем. Это лишь различные варианты названий идентичных устройств.

Чем отличается маршрутизатор от коммутатора?

Коммутаторы не имеют функций управления трафиком, они предназначены для создания неуправляемых мостов на физическом уровне. Весь трафик от источника будет передан клиенту, без исключения, приоритизации и других фильтров.