Для чего нужен сервер

Сервер – это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для решения ряда сетевых задач.

Есть оборудование (материнская плата, оперативная память, процессор и т. д.) и установленное на него серверное ПО. Для задач, выполняемых серверами, не совсем подходят стандартные комплектующие. Для надежного обмена информацией в локальной сети требуется параллельная обработка множества запросов, минимизация ошибок и создание резервных копий на случай возникновения неисправностей.

Серверное оборудование стоит дороже, чем комплектующие для домашнего ПК или рабочей станции. Его принято разделять на несколько видов:

  • Почтовый (для обработки, отправки и приема электронной почты);
  • Файловый (здесь происходит хранение и обмен файлами различных типов);
  • WEB (на нем располагается корпоративный сайт или веб-сервис);
  • Сервер баз данных (программы для работы с документацией, данными о клиентах и т. п.);
  • Прокси (для безопасного и анонимного доступа в интернет);
  • Игровой (для обмена данными между игроками онлайн-игр).

На практике большинство серверов одновременно служит нескольким задачам (небольшие и средние предприятия, домашнее оборудование).

Нужен ли сервер, отдельно, на каждую задачу?

Целесообразность полного разделения задач на отдельные сервера есть, когда количество обрабатываемой информации постоянно увеличивается и достигает таких объемов, сколько неспособен обработать универсальный сервер.

Для чего нужен сервер в доме

Домашний сервер – это уже настоящее, ведь объемы информации увеличиваются, а задачи компьютерной техники расширяются. Игровые и файловые системы – это самые распространенные виды, используемые в домашних условиях. В случаях, когда речь идет об мультимедиа библиотеках, есть целесообразность в применении сетевых файловых хранилищ (упрощенный вариант файлового сервера).

Что нужно для корректной работы

Для этого необходимо обладать знаниями о настройках или нанять компетентного системного администратора. При небольших объемах информации можно ограничиться единоразовым вызовом специалиста для первоначальной настройки.