Какой маршрутизатор выбрать

Маршрутизатор – это сетевое оборудование, отвечающее за распределение данных на несколько независимых устройств (рабочие станции, ноутбуки, мобильные устройства и др.). Существует большое множество моделей от каждого производителя, отличающихся по техническим характеристикам:

  • Тип соединения с внешней сетью (GPON, Ethernet);
  • Количество и скорость LAN портов;
  • Наличие Wi-Fi передатчика и стандарт передачи данных по беспроводной сети;
  • Наличие и количество внешних антенн;
  • Возможность подключения дополнительных устройств по USB.

Какой маршрутизатор выбрать для дома?

Критерии выбора домашнего и офисного роутера ничем не отличаются. Первое, что необходимо уточнить – это интерфейс подключения, используемый провайдером. Для сотрудничества с компаниями, использующими распространенную технологию «оптика в дом», потребуется GPON маршрутизатор, в остальных случаях используется Ethernet соединение по витой паре с разъемом RJ-45.

Интернет-провайдеры все чаще предлагают своим клиентам тарифы со скоростью передачи данных более 100 Мбит/сек. Чтобы успешно пользоваться высокоскоростным соединением – потребуется Гигабитный роутер (Gigabit Ethernet).

На рынке все меньше моделей, у которых отсутствует Wi-Fi передатчик, но его характеристики меняются в зависимости от используемого стандарта беспроводной связи.

Какой маршрутизатор выбрать – двухдиапазонный или обычный?

Использование радиочастот в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц) позволяет получить более высокоскоростное соединение на современных устройствах (поддерживающих передачу данных на частоте 5 ГГц) и успешно работать с устаревающими передатчиками (2,4 ГГц).

Внешние антенны позволят расширить область стабильной работы Wi-Fi передатчика, в некоторых моделях количество внешних антенн достигает 8 штук, но стоит учитывать максимальную скорость передачи данных от провайдера и количество препятствий от роутера к подключаемой технике.

Какой маршрутизатор лучше выбрать для работы?

Множество сфер деятельности все чаще требует постоянного соединения с интернетом, но и у интернет-провайдеров бывают технические проблемы. Чтобы обеспечить резервный канал связи – можно использовать роутер, который поддерживает подключение к нему GSM-модема по USB порту. В обычные периоды порт можно использовать для подключения Flash, если роутер поддерживает функцию файлового хранилища.