Медиаконвертер характеристики

Оптические медиаконвертеры используются для соединения двух и более сегментов сети, отличающихся по типу используемых кабелей.

Они обеспечивают преобразование оптических сигналов в электрические и в обратном направлении. Характеристики медиаконвертера следует учитывать при проектировании сети и покупке сетевого оборудования:

  • Тип используемых интерфейсов (поддерживаемые типы кабелей);
  • Количество портов;
  • Функции управления;
  • Тип установки.

Первое, что учитывается при выборе – это используемые оптические и LAN интерфейсы, от выбора оптического кабеля зависит максимальная удаленность между сегментами и скорость передачи данных. Управляемые медиаконвертеры способны выполнять функции коммутатора (маршрутизатора), для этого в настройках конвертера выставляются соответствующие параметры.

Функции медиаконвертера могут быть расширены за счет технологий диагностики состояния сети. Принимающиеся данные могут классифицироваться и приоритизироваться. Многие модели поддерживают протокол VLAN. Питание подается от управляемого шасси или от отдельного внешнего БП.

При использовании большого количества устройств – стоит учитывать параметры мощности для исключения повышенных нагрузок на электрическую сеть. Электронные компоненты при преобразовании данных могут сильно нагреваться, при установке в шасси – необходимо обеспечить достаточный приток холодного воздуха. Подробные характеристики медиаконвертеров указаны в документации, предоставляются данные для доступа к управляемым функциям.