Подключение сетевого коммутатора

Маршрутизация и управление трафиком на предприятии выполняется сетевыми коммутаторами.

Есть устройства с базовыми возможностями и профессиональные модели с дополнительными функциями защиты данных, приоритизации, создания частных сетей и т. д. Подключение и настройка коммутатора, вне зависимости от сложности, делится на несколько этапов:

  • Физическое внедрение в сетевую инфраструктуру (подключение сетевых кабелей в соответствующие порты, подводка электропитания);
  • Настройка параметров локальной сети и доступа к интернету;
  • Диагностика работоспособности.

Особенности подключения

Из всех устройств подключение коммутаторов Cisco и их последующая настройка является самой сложной. В этой категории все сетевые настройки вносятся специальными командами, которые описаны во встроенном справочнике и спецификациях.

К любому маршрутизатору прилагается инструкция, которая поможет пошагово выполнить подключение сетевого коммутатора. Настройки сети в домашних условиях предоставляются провайдером, а на предприятии все зависит от топологии сети, все настройки можно получить у администратора сети.

При физическом внедрении следует отключить электропитание, до окончания монтажных работ. Основные обозначения для корректного подключения:

  • WAN – порт для подключения к внешней сети (источнику интернета);
  • LAN – порт для подключения устройств (ПК, ноутбуки и т. д.);
  • SSID – имя Wi-Fi сети;
  • WEP, WPA, WPA2 – стандарты шифрования пароля Wi-Fi сети.

При диагностике проверяется наличие доступа к узлам, для которых предоставлен доступ. Настройка одного роутера не займет много времени, но если используется несколько коммутаторов и дополнительное оборудование, то лучше доверить эту работу специалистам. Нет единой схемы подключения, она зависит от используемого оборудования в сети.