Принцип работы мультиплексора

В электронике есть общее обозначение принципа работы мультиплексоров – это получение информации от нескольких источников и подключение одного из них к исходящему каналу.

На практике это оборудование преимущественно применяется в системах видео конференц-связи. В этом случае аудио и видео сигналы от нескольких камер и микрофонов поступают на один коммутатор и в дальнейшем выводятся на устройства обработки и трансляции.

Аналоговое оборудование все реже встречается в обиходе, а цифровые устройства дают больше возможностей и нередко функции мультиплексора и демультиплексора включены в состав другого оборудования. Назначение и принципиальные функции мультиплексоров:

  • Получить информацию со всех источников;
  • Управляющими командами выбрать один из них;
  • Ретранслировать информацию на выходной канал данных (с подключением к видеоэкранам, ПК, микшерам и подобным устройствам).

Важно, принципы действия мультиплексора, при кодировке данных на выходе, соответствовали стандартам принимающих устройств, для этого нередко используются дополнительные интерфейсные платы расширения. В роботизированном оборудовании должна обеспечиваться передача управляющих команд по одному информационному кабелю.

Как правило, для определенного оборудования используется серия устройств схожего типа. Для корректного подбора комплекта оборудования ВКС или отдельного мультиплексора – воспользуйтесь услугами специалистов или обратитесь к проектировщику системы.