SFP модуль

Построение систем оптоволоконной связи не обходится без приемников и передатчиков сигнала. Компактные SFP модули разработаны производителями для упрощения комплектации коммутаторов с различными стандартами передачи данных. В коммутаторах от различных производителей используются трансиверы с едиными разъемами подключения – это SFP и SFP+. Последний разработан позже и обеспечивает более высокую пропускную способность трансиверов.

Критерии выбора

Любой передатчик подбирается исходя из параметров существующей или создаваемой сети, при этом учитываются следующие характеристики:

  • Тип разъема для установки в коммутатор (SFP или SFP+);
  • Вид и характеристики используемого кабеля;
  • Поддерживаемый Ethernet стандарт;
  • Максимальная длина передачи сигнала.

Важно! В разъем SFP+, от большинства производителей, можно установить модули обоих стандартов, которые будут работать в соответствии со своими характеристиками. Совместимость разъема SFP с модулями SFP+ технически невозможна.

Трансиверы выпускаются для подключения оптических кабелей различных стандартов (одномодовых и многомодовых) и для построения сегментов через витую пару с разъемом RJ-45. Различные длины волны оптического сигнала и технологии уплотнения влияют на максимальную длину сегмента и скорость передачи данных (для SFP – до 120 км, для SFP+ – до 80 км).

Приобретая SFP модуль Cisco, или другого производителя, обратите внимание на маркировку. Литера «d» сообщает о поддержке функций контроля над качеством связи.

Для чего используются SFP трансиверы?

Любой SFP модуль предназначен для соединения с различными видами сетевого оборудования, это могут быть рабочие станции, сервера и др. Основные причины и цели применения SFP трансиверов:

  • Подключение удаленного сегмента сети по оптическому кабелю;
  • Подключение к оптоволоконному интернету без использования PON модема;
  • Расширение и модернизация сети без приобретения нового коммутатора (при наличии свободных портов в применяемом оборудовании).

В заключении необходимо отметить, что технические характеристики необходимо узнать перед покупкой. Модули преимущественно приобретаются попарно, так как работа устройств от различных производителей (даже с одинаковыми параметрами) не гарантируется.