Телефонный модем

До проведения оптоволоконных магистралей доступ в интернет осуществлялся посредством обычной телефонной линии, по которой абоненты общались голосом.

Телефонный модем – это устройство для передачи данных через проводную телефонную линию с двухжильным кабелем. При этом при подключении к интернету абоненты не могли совершать голосовые вызовы, а при входящих звонках АТС передавала звонящему человеку звуковой сигнал «занято».

Развитие технологий позволило добавить еще одну функцию для этих устройств – это передача и прием факсимильных сообщений. Факсимильный номер до сих пор используется в некоторых предприятиях.

Технические характеристики и функции телефонных модемов

За время своего существования модемы различных производителей получили стандартный набор функций, который сейчас используется в IP-телефонии:

  • Определитель номера;
  • Автоответчик;
  • Тоновый набор;
  • Поддержка гарнитуры Full Duplex.

Последний сетевой протокол связи, разработанный для телефонных модемов – это V.92. Используется программное сжатие данных по технологии V.44. Максимальная скорость передачи данных для телефонных модемов остановилась на уровне 56 Кбит/сек. Соединение с компьютером осуществлялось по COM порту (RS-232) и USB (через драйвер эмулятора COM) в последних моделях.

Способы настройки и интерфейсы управления

Все модемы управлялись с помощью AT-команд. Через них можно было управлять режимами работы, передачей данных, диагностировать состояние соединения с интернетом или удаленным компьютером. В отличие от современных устройств, у телефонных модемов не обязательно была графическая оболочка панели управления. Все настройки могли передаваться через средства операционных систем и с помощью специально разработанных программ-терминалов.

Причины отказа от телефонных модемов

  • Низкая скорость приема и передачи данных;
  • «Занятость» телефонной линии при подключенном и работающем модеме;
  • Новые разработки, исключающие все недостатки.

На смену телефонным модемам пришел стандарт ADSL, который позволял одновременно работать в интернете и разговаривать по телефону. Скорость соединения также возросла в несколько раз, но и этот стандарт все меньше используется в современной информационной среде.

На смену телефонным линиям с ограниченными возможностями пришли полностью цифровые стандарты связи – это оптоволоконные линии и широкополосный интернет. Сейчас оптический кабель может проводиться прямо на предприятие и даже в квартиру. IP-телефония почти полностью вытеснила аналоговые способы связи, а распространенность GSM сетей убрала необходимость в наличии стационарного телефона.

Как настроить модем с телефонной симкой

GSM-модемы сейчас используются при отсутствии выделенного широкополосного интернета. Эти устройства не только названием схожи с устаревшими устройствами. Все также для управления некоторыми функциями и настройками можно использовать AT-команды, список базовых команд доступен в спецификациях от производителя. С их помощью можно выполнить некоторые полезные действия:

  • Отключить автоматическую эмуляцию определенных устройств (CD-ROM, Card-Reader);
  • Выбрать предпочтительный режим работы с сетью;
  • Получить информацию о прошивке и т. д.

Заключение

Осталось совсем немного пользователей телефонных модемов, но они до сих пор могут отправлять факсимильные сообщения, поддерживать работу операторов на аналоговых линиях и служить исторической отправной точкой в мир домашнего интернета.