Высокий уровень информационной безопасности корпоративной сети

В любой организации, где присутствует IT-инфраструктура – необходимо обеспечивать информационную безопасность рабочих мест пользователей (сокращенно ИБ).

Финансовые данные компании, интеллектуальная собственность, проекты, чертежи, конструкторские решения, корпоративные ценности и другая закрытая информация нуждаются в ограничении доступа. Всем этим с радостью хотели бы воспользоваться конкуренты и злоумышленники, а так как большинство информации сейчас храниться на компьютере, то в случае отсутствия надлежащего уровня информационной безопасности в корпоративной сети, имеются риски передачи заинтересованным лицам.

Безопасность в корпоративных сетях обеспечивается следующими способами:

  • Ограничение доступа пользователей к ресурсам компьютера;
  • Выборка доступных интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров;
  • Закрытие доступа к внутренним учетным системам данных, а также информации, которая не входит в круг должностных обязанностей сотрудников;
  • Контроль входящего и исходящего траффика, при этом мониторинг ведется даже за доверенными приложениями.

Частично или полностью эти способы реализуется с помощью межсетевых экранов.

Проблемы, связанные с утечкой данных, контроль нахождения и передвижения сотрудников организации осуществляется с помощью специальных систем управления и контроля доступом, систем видеонаблюдения, систем контроля передвижения транспорта, средствами GPS.

Результаты корректной политики информационной безопасности

Проведение анализа действий сотрудников, защиты периметра корпоративной сети с помощью специальных программно-аппаратных средств защиты от внешних факторов все это совокупность мер и решений ИБ, влекущих за собой улучшение финансового результата компании и увеличение эффективности работы сотрудников.

Мониторинг посещения сайтов и ресурсов сотрудниками позволяет провести анализ корпоративного настроения работников, ограничить доступ к нежелательным ресурсам.

Анализ эксплуатации IT оборудования и контроль над использованием печатно-множительной техники – приводит к значительной экономии затрат на закупку офисной бумаги и тонера, а также позволяет определить источники выхода информации за пределы периметра организации.

Качественное обеспечение ИБ подразумевает в себе использование сертификатов, USB Token ключей, Proximity карт сотрудников, применение надежных, сертифицированных аппаратных источников передачи информации в зашифрованном виде.