Wi-Fi для начинающих: как настроить точку доступа и беспроводной роутер

Для начала работы с беспроводными сетями и покупкой оборудования важно понимать, чем отличаются роутеры (маршрутизаторы) от точек доступа к Wi-Fi сети. Роутер – это устройство для создания сегмента сети и распределения трафика от провайдера на несколько устройств. Точка доступа – это клиентское устройство, то есть оно используется для расширения уже существующей сети (созданной маршрутизатором).

К точкам доступа невозможно подключить внешние устройства по витой паре, так как у них только один порт RJ-45 для обмена данными с маршрутизатором. Процесс настройки точки доступа практически не отличается от роутеров, нужно лишь внести необходимые данные о подключении к созданной сети в веб-интерфейсе устройства.

Как настроить Wi-Fi роутер

После приобретения высокоскоростного маршрутизатора, отвечающего всем вашим требованиям – его нужно корректно настроить для работы с вашим интернет-провайдером и соединяющимися с ним устройствами. Основные этапы настройки:

  • Уточнение параметров сети у интернет-провайдера (все чаще никаких данных для создания соединения уже не требуется, но стоит узнать информацию у поставщика услуг связи);
  • Подключение к роутеру через патч-корд (обычно идет в комплекте с устройством);
  • Внесение необходимых настроек и параметров безопасности;
  • Тестовое подключение беспроводных устройств.

Как настроить вай фай через веб-интерфейс

Подключившись к роутеру через патч-корд нужно зайти в веб-интерфейс (программное обеспечение для настройки), это делается через любой браузер путем введения IP-адреса, установленного на заводе. IP-адрес роутера можно уточнить в документации, часто эта информация дублируется на упаковочной коробке.

Перейдя по заводскому IP-адресу, практически любой роутер предложит вам вариант быстрой настройки с предпочтительными параметрами (Quick Start). В мастере настройки, возможно, понадобится внесение данных от поставщика интернет-услуг. Для глубокой настройки и использования технологий обработки трафика нужно обладать соответствующими знаниями.