Аттенюатор – виды и принцип работы

При построении оптических сетей часто применяются аттенюаторы.

Они используются для плавного снижения мощности сигнала до уровня, подходящего для приемника. Существует два основных вида оптических аттенюаторов – это регулируемый и нерегулируемый. В первом случае уровень затухания сигнала регулируется, а во втором этот показатель стабилен и указывается в документации к изделию.

Принцип работы аттенюатора

Чтобы снизить мощность оптического сигнала есть несколько способов:

  • Создается воздушный зазор;
  • Используется смещение (изгиб) тракта;
  • Применяются специальные фильтры или призмы.

Принципиально в схеме, на пути у сигнала появляется микро преграда, которая и снижает уровень мощности после ее прохождения. В некоторых случаях устройства могут оснащаться радиаторами охлаждения для быстрого отвода тепла, оно возникает при встрече сигнала с препятствием.

Существует несколько типов аттенюаторов, которые отличаются по типу конструкции:

  • Переходник (адаптер или вилка-розетка, f-m);
  • Гнездо (розетка-розетка, f-f);
  • Шнуры с различными коннекторами;
  • Перестраиваемые портативные устройства.

Переходники обычно предназначаются для подключения конечного абонентского оборудования и имеют только фиксированное значение затухания. Гнезда могут оснащаться регулируемыми гайками настройки затухания с микрометрической резьбой. Шнуры имеют вставку из специального поглощающего волокна и чаще всего являются нерегулируемыми. Перестраиваемые электронные аттенюаторы используются для тестирования работы сети при определенных потерях. Изделия этой категории, кроме перестраиваемых аппаратов, относятся к пассивному сетевому оборудованию и не требуют электропитания.

Для чего нужен аттенюатор

Источник сигнала и приемник могут работать с различными мощностями, особенно при использовании усилителей. Устройства помогут привести эти значения к допустимому показателю для приемника, при котором происходит корректная обработка данных. Эти изделия позволяют смоделировать определенный уровень потерь и получить диагностическую информацию о том, как работает сеть в этом случае.

Как выбрать подходящий показатель затухания

Показатели снижения мощности указываются в фиксированном значении или диапазоне dB. Нужно знать параметры ваших передающих и принимающих устройств. Выбор лучше всего доверить сетевому администратору или проектировщику. В нашем каталоге есть сетевое оборудование для построения и диагностики коммуникационных сред любой сложности.