Типы маршрутизаторов

Не углубляясь в специализированную терминологию по сетевой топологии, то маршрутизаторы, использующиеся на любом предприятии и в домашних условиях, можно разделить на несколько видов.

Они отличаются по типу установки и рабочим интерфейсам:

  • Ethernet маршрутизаторы LAN (имеют порты RJ-45 для подключения к источнику интернет сигналов и, как правило, оснащены Wi-Fi передатчиками для создания беспроводной сети);
  • VoIP роутеры имеют дополнительный порт для обеспечения работы IP-телефонии;
  • Ethernet маршрутизаторы с оптическим интерфейсом (получают данные для последующей маршрутизаторы по оптической линии);
  • GSM роутеры (предназначены для получения данных от вышек мобильной связи), могут включаться в другие типы маршрутизаторов.

Модули маршрутизации

Для установки в сетевые шлюзы используются специальные модули. Они дублируют функции стандартного оборудования. Каждый элемент предназначен для установки в определенный свободный разъем, все характеристики и совместимость можно узнать из спецификаций и описаний к конкретным моделям.

Модули Cisco имеют специфические настройки и подходят для решения сложных задач. Их настройкой этого оборудования занимаются системные администраторы с соответствующими навыками, и знающие особенности управления устройствами этого производителя.