Виды и функции сетевого оборудования

Оборудование, необходимое для построения, эксплуатации и обслуживания компьютерных сетей, делится на два основных вида:

  • Активное (оборудование с интеллектуальными функциями);
  • Пассивное (элементы без функций управления данными).

В состав активного сетевого оборудования входят все устройства, которые могут обрабатывать получаемую и передаваемую информацию:

Пассивные устройства, напротив, выполняют определенные функции сетевого оборудования – это прием и передача данных без внесения изменений. Например, все виды сетевых кабелей относятся к пассивной категории устройств. Повторители (switch), без панели управления, также являются пассивными, они просто передают данные на следующий сегмент сети. Стойки для установки серверного оборудования также можно отнести к пассивному сетевому оборудованию.

Выполняемые функции

Все виды сетевого оборудования служат единой цели – это прием, передача и обработка информации в компьютерной сети. Для активных устройств выделяются следующие функции управления данными:

  • Распределение;
  • Обработка ошибок;
  • Хранение;
  • Защита.

В каждом устройстве применяются различные фирменные разработки для упрощения контроля со стороны системных администраторов и технологии минимизации возникающих ошибок при обработке информации.

Стабильность работы сетевой инфраструктуры зависит от качества активных и пассивных устройств. Даже самое современное и дорогое активное оборудование не раскроет своих возможностей при использовании дешевых кабелей и прочих пассивных элементов, которые будут препятствовать нормальной передаче сигналов. Все типы сетевого оборудования должны правильно конфигурироваться и регулярно обслуживаться техническим персоналом компании.