Команды коммутаторов Cisco

Управление роутерами Cisco несомненно отличается от оборудования других производителей.

Конфигурирование коммутаторов выполняется с помощью команд через консоль (RS-232), telnet или SSH. С помощью команд можно продиагностировать работу устройства, узнать текущие сетевые параметры и изменить их.

Режимы конфигурирования

Базовые команды настройки коммутатора Cisco работают по-разному, в зависимости от используемого режима управления:

  • User mode (только просмотр пользовательской информации);
  • Привилегированный режим (просмотр всей информации без возможности изменения);
  • Global Configuration (можно изменять любые параметры).

Чтобы перейти из пользовательского режима – наберите команду «enable», а для перехода в режим глобальной конфигурации – из привилегированного режима наберите команду «config terminal».

Примечательно, что в любом режиме можно узнать все команды коммутатора – набрав «?». Для уточнения информации по параметрам определенной команды – в конце нее, через пробел, поставьте знак «?».

Популярные команды коммутатора Cisco

Чтобы узнать конфигурацию и текущее состояние IP протокола – введите команду «show ip interface», после этого вы получите полные сведения о нем. Существует способ получения основной информации по протоколу, где отображается краткий обзор интерфейсов – это «show ip interface brief».

Для вывода информации о маршрутизации – наберите «sh ip ro», при необходимости получения данных OSPF – введите «sh ip ro ospf». Для очистки всего списка маршрутов – введите «clear ip route *», а если нужно убрать конкретный маршрут, то вместо звездочки пропишите его сетевой адрес.

Узнать текущую информацию о настроенной вами конфигурации можно по команде «sh run», но она хранится в оперативной памяти и для ее применения необходимо набрать «copy run start».

Информация о работе интерфейсов отображается по команде «sh int». Для диагностики работы нового интерфейса – запустите его командой «no shut», а для его отключения – наберите «shut». Детальную отладочную информацию по работе приложений, протоколов и служб получают по команде «debug», с указанием конкретного параметра (список можно получить из справки «?»).

Команды настройки коммутаторов не ограничиваются популярными, весь список можно узнать из спецификации или встроенной справки.